Projeto santuário: projeto educativo para a guarda responsável e melhoria das relações ser humano-animal - Nunes, Catarina Augusta de Q.; dos Santos, Christine Henriques; Pordeus, Dâmaris M.; Farias, Graziela B.; Frias, Henrique T.; D´Aprile, Loren; Mauro, Maíra; Rodrigues, Rebeca E.; Rodrigues, Renata R.; Monteiro, Romilson; Sussai, Stefanie; Rebouças, Taís; et al. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
Após a proibição da eutanásia de animais sadios no Estado de São Paulo (Lei n° 12.916/08), houve aumento dos animais alojados nos Centros de Controle de Zoonoses e em abrigos. A castração se mostra uma opção humanitária porém pouco eficiente contra o aumento da população de cães e gatos. Entretanto, se acompanhada de atividades educativas, com a finalidade de conscientizar adultos e crianças sobre a guarda responsável, poderá transformar a realidade de hoje. Dessa forma, o objetivo do Projeto Santuário é realizar atividades educativas para diferentes públicos. O Projeto realiza peças de teatro para crianças do ensino fundamental I da rede pública, geralmente nas escolas onde ocorrem os mutirões de castração promovidos pela Secretaria da Saúde de São Paulo, abordando os temas da guarda responsável e a importância da castração para cães e gatos. Nos mutirões de castração, são realizadas palestras para os proprietários, esclarecendo as dúvidas mais frequentes sobre o método de esterilização utilizado e os benefícios da castração. Dentre os resultados do Projeto, desde 2009, já foram realizados mais de 50 teatros e 150 conversas com os proprietários. O relacionamento com a comunidade mostrou-se sempre positivo, sendo observado um aumento na confiança e um estreitamento na relação entre o médico veterinário e a população. Quanto aos estudantes membros do Projeto, estes têm a oportunidade de se envolver estreitamente com a problemática do controle populacional de animais domésticos nas regiões de comunidades de baixa renda, tornando-se, assim, mais presentes e pró-ativos na sociedade. Baseado no tripé Ensino, Pesquisa e Extensão, o Projeto Santuário FMVZ-USP, possibilita aos graduandos em medicina veterinária entrar em contato com problemas sociais que podem ser abordados e respondidos cientificamente com o auxílio da Universidade, transformando-os em agentes sociais transformadores em complementação a sua formação técnica como veterinários. O projeto serve de base para discussão e proposição de políticas públicas mais efetivas dentro do contexto da Medicina Veterinária do Coletivo, ultrapassa as barreiras entre a Universidade e a comunidade e contribui para a melhoria das relações ser humano-animal e a da qualidade de vida de seres humanos e animais dentro do ambiente em que convivem.