Esterilização cirúrgica de cães e gatos no município de Botucatu/SP de 2011 a 2014 - Babboni, Selene Daniela; Legatti, Emerson; de Souza, Teresa Cristina (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
Muitas características que tornaram os cães e gatos dependentes dos seres humanos, foram selecionadas ao longo de milhares de anos, sendo que algumas delas são essenciais para a sobrevivência destes animais. Assim, os humanos são os únicos responsáveis pela superpopulação de animais de companhia e tem o dever de encontrar uma solução para o problema que criaram. A magnitude do problema da superpopulação explica-se em parte pelas elevadíssimas taxas de reprodução dos gatos e dos cães. Este trabalho teve como objetivo avaliar o número de esterilizações cirúrgicas realizadas exclusivamente no Canil Municipal em um período de quatro anos, estes procedimentos são gratuitos e triados com base em questionário sócio econômico. Foram analisados e coletados, nos arquivos do Canil Municipal, dados de animais esterilizados entre os anos 2011 a 2014. No ano de 2011 foram esterilizados 18 cães, em 2012, 219 cães e 323 gatos, em 2013 116 cães e 285 gatos e finalmente em 2014 até o mês de setembro foram esterilizados 444 cães e 701 gatos. O aumento no número de animais castrados no Município deve-se a mudança da gestão do Município em relação a um problema de saúde pública, mostrando a importância da contratação de novos profissionais na área, aquisição de insumos e instrumentos adequados para a metodologia aplicada. A esterilização é a forma mais eficaz de lutar contra o gravíssimo problema da superpopulação de animais de companhia e os inúmeros problemas associados — um círculo vicioso de reprodução irresponsável, negligência, zoonoses, abandono, maus tratos e morte por atropelamento entre outros, todavia cabe ao Município um trabalho a longo prazo associando esta metodologia, um esforço voltado a educação em saúde continuada.