Programa de controle populacional de cães e gatos – Experiência bem sucedida - Silveira, Douglas Severo; Lanna Neta, Alda Trivellato; dos Santos, Allan Tessaro; Dietrich, Willy Stefanon (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
A superpopulação de animais errantes é um problema socioambiental que afeta a maioria das cidades brasileiras. Os locais que não confrontam esse problema de forma ativa convivem com diversos transtornos, na saúde, segurança pública, saúde animal e ao meio ambiente, que atingem não só os animas como a população local como um todo. O município de Alegre, no Espírito Santo sofre diversos agravos devido a grande população de animais domésticos, estimados em mais 9.000 animais, cerca de 30% da população humana, sendo uma grande parcela desses animais errantes ou semidomiciliados. Destarte objetivou-se a criação e implantação de políticas educacionais voltadas para a importância da posse responsável, assim como a esterilização dos animais no município de Alegre, ES. Com início em 2011, o Programa de Controle Populacional de Carnívoros, programa de extensão criado pelo Curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal do Espírito Santo, tenta contribuir com a redução dos problemas causados pelo abandono animal, com a proposta de educar as pessoas sobre a importância da guarda responsável, através da execução de três projetos vinculados que envolvem o fato que os animais devem ser mantidos dignamente em boas condições de abrigo, alimentação e saúde, além de realizar a castração dos animais errantes. Por se tratar de um assunto de extrema importância na atualidade, e de crescente interesse dos alunos, foi criada uma disciplina optativa intitulada Práticas em Programas Educacionais de Controle Populacional em Carnívoros, baseada na Resolução 962/2010 do Conselho Federal de Medicina Veterinária, como parte integrante do programa, ajudando a formar e capacitar equipes para desenvolver ações de cunho educacional, sobre a importância de politicas públicas, através de trabalhos educativos, desenvolvidos em escolas, com apresentação de palestras, dinâmicas de grupos, e peças teatrais, além da confecção de folders educativos, contendo informações importantes sobre a guarda responsável, e a castração de animais. O Programa de Controle Populacional de Cães e Gatos já castrou cerca de 150 animais, desenvolveu ações em todas as escolas públicas do município, ensinando para aproximadamente 500 crianças entre seis e dez anos sobre posse responsável, saúde e bem-estar animal. A disciplina já preparou mais de 100 alunos aptos a gerir e agir em programas de controle de natalidade.