Cistite enfisematosa em cão: relato radiográfico de caso - da Silva, Debora Prado; do Lago, Elis Roberti Perlato; Alves, Jefferson Douglas Soares (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A infecção da vesícula urinária, por microrganismos fermentadores de glicose denominada de cistite enfisematosa é caracterizada pela produção de gás no lúmen do orgão. Os microrganismos mais encontrados em tal patologia são: Proteus sp, Aerobacter aerogenous, Escherichia coli e Clostridium spp. As causas são inespecíficas, e a sua instalação pode ser secundária a doenças como diabetes mellitus, hiperadrenocorticismo, defeitos anatômicos, urolitíase, neoplasias, além de defeitos anatômicos, terapia prolongada com corticoide e espessamento da parede vesical causada por inflamação crônica, com o relato da afecção em cães não diabéticos. Os sinais clínicos, inespecíficos, apresentados pelos animais são: disúria, hematúria, polaquiúria, dor abdominal e apatia, ou, mesmo, assintomáticos. O presente trabalho relata um caso diagnosticado em um cão macho, Husky Siberiano com 13 anos, apresentando pneumatúria e diagnosticado com Cistite Enfisematosa por exames de imagem