Óbitos de cães e gatos durante procedimentos de banho e tosa: uma realidade pouco conhecida no Brasil - Maria, Anna Carolina Barbosa Esteves; de Siqueira, Adriana; Salvagni, Fernanda Aucielo; Maiorka, Paulo César (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
Com o crescimento do mercado pet e suas inovações, proprietários de cães e gatos encontram cada vez mais alternativas para a saúde e bem-estar de seus animais. Os estabelecimentos de banho e tosa vem ganhando espaço, uma vez que muitos proprietários não dispõem de tempo e habilidade para a realização da higiene de seus animais. Porém, o que muitos proprietários e até mesmo médicos veterinários desconhecem, é que cães e gatos podem vir a óbito durante tais procedimentos aparentemente inofensivos, principalmente devido ao estresse. A morte decorrente de estresse pode ocorrer tanto em animais debilitados quanto saudáveis, independente da raça, idade ou sexo. Em um ambiente de banho e tosa, a presença de agentes estressores é inevitável, mas algumas regras devem ser seguidas a fim de minimizar o estresse nestes animais. Este trabalho tem como objetivo fornecer informações acerca da causa de morte nessas circunstâncias e suas implicações legais.