Disseminação sistêmica de pseudomicetoma dermatofítico em um gato: relato de caso - Lucina, S. B.; Farias, M. R.; Frissen, R.; Sechi, G. V.; Pacheco, B. D.; Braga, K. F.; Ruberti, B. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
O pseudomicetoma dermatofítico (PD) é uma apresentação atípica de dermatofitose, associada a infecções dermos subcutâneas, causada mormente pelo Microsporum canis. É descrito em humanos, cães e gatos, sendo que os da raça persa e adultos são os mais acometidos. O PD caracteriza-se pela formação de múltiplos nódulos, ulcerados, isolados ou coalescentes, principalmente em região cervical, dorsal, membros e cauda, sendo que a disseminação sistêmica é rara. Relata-se o caso de um gato, macho, persa, de três anos, que apresentava emaciação, desidratação e múltiplos nódulos e tumores coalescentes, de superfície irregular, consistência variável, tratos fistulosos e exsudato purulento contendo múltiplos grânulos branco-amarelados, nas regiões inguinal, abdominal, esternal e lateral torácica. A avaliação citológica revelou inflamação piogranulomatosa associada a hifas septadas. O exame dermatopatológico constatou a presença de um padrão piogranulomatoso difuso associado a estruturas hifóides fragmentadas, PAS positivas. Na cultura fúngica em ágar Mycosel® houve o crescimento de Microsporum canis. A sorologia para FIV e FELV foi negativa. O animal foi submetido a fluidoterapia, nutrição parenteral e itraconazol. Mesmo mediante terapia intensiva, o animal evoluiu para o óbito. Na necropsia, foi verificada a presença de granulomas micóticos disseminados pelo tecido subcutâneo, fígado, baço e linfadenite micótica mesentérica e esternal, o que subsidiou o diagnóstico de PD disseminada. PD intra-abdominal já foi descrito associado à contaminação de fungos a partir do ambiente em pacientes que sofreram deiscência cirúrgica de procedimentos abdominais. No presente paciente, a disseminação micótica pode ter ocorrido pela via linfática, devido ao comprometimento de múltiplos linfonodos e baço. Ressalta-se assim a possibilidade da disseminação sistêmica da PD em animais não imunocomprometidos, o que torna o prognóstico negativo.