Avaliação da efetividade da imunoterapia alérgeno especifica em cães atópicos - Pelegrini, C.; Lucas, R.; Beviani, D.; Albuquerque, T. M.; Lopes, J. D. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
Dentre as dermatopatias que provocam quadros pruriginosos as dermatites alérgicas destacam-se na rotina veterinária. A atopia, um tipo de dermatite alérgica, é uma doença de pele crônica recorrente nos cães cujo tratamento tem sido alvo de pesquisas ao longo do tempo. É comumente tratada com glicocorticóides e ciclosporina, mas o único tratamento dirigido à mudança do perfil imunológico é a imunoterapia alérgeno específica. O objetivo do presente trabalho foi avaliação da dimunuição do uso de corticoides no controle do quadro pruriginoso após o uso da vacina imunoterápica, bem como verificar a presença de efeitos colaterais. Inicialmente os animais foram submetidos a um teste alérgicosorológico* e de acordo com o resultado foi realizada uma vacina. O protocolo de aplicação das vacinas consiste em um período de indução e outro de manutenção. Participaram 38 cães, 11 machos (29%) e 27 fêmeas (71%), com idade entre um e 12 anos. As raças mais atendidas foram Shihtzu, Golden Retrievere e Bulldog francês. Deste total, 14 animais estavam há mais de dez meses em tratamento, dos quais sete (50%) conseguiram reduzir em 50% a dose de medicação, e um (7%) conseguiu ficar sem a corticoterapia associada. Nenhum animal apresentou efeito colateral no período avaliado. Assim, foi demonstrado que a imunoterapia alérgeno específica é uma opção terapêutica viável para o tratamento da dermatite atópica nos cães e que não apresenta efeitos colaterais. * Allercept ® - ELISA