Miíase furuncular causada por dermatobia hominis em dois gatos domésticos - Teixeira, B. C. L.; Laureano-Sampaio, L. A.; Novais, R. R.; Azevedo, S. C. S. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A miíase furuncular ou nodular, conhecida popularmente como berne, é causada pelo estágio larval da mosca Dermatobia hominis e é caracterizada pela formação de nódulos cutâneos no hospedeiro com a presença de uma ou mais larvas em seu interior. Na medicina veterinária, esta dermatobiose é comum em grandes animais e em cães que habitam zonas rurais. O presente trabalho tem como objetivo alertar sobre a importância do diagnóstico de miíase furuncular em gatos domésticos. São relatados dois casos em gatos, machos, sem raças definidas, de um e três anos de idade, no município de Valença, Rio de Janeiro, Brasil. Os dois animais foram clinicamente examinados e foi descartada a possibilidade de doença concomitante debilitante que justificasse o parasitismo em questão. Ao exame físico, um dos gatos apresentava um nódulo cutâneo na região cervical dorsal, e o outro apresentava dois nódulos cutâneos, um no membro pélvico direito e outro no membro torácico esquerdo. Os nódulos foram diagnosticados como miíase furuncular. Os animais foram submetidos ao mesmo protocolo clínico. Após sedação e tricotomia, foi realizada a retirada das larvas a partir de compressão digital das áreas acometidas. As larvas foram então identificadas como o estágio larval III da mosca Dermatobia hominis. Como tratamento das lesões causadas pelo parasitismo, foi prescrito anti-inflamatório meloxicam na dosagem de 0,1mg/ kg SID três dias e antibiótico enrofloxacina 5mg/kg SID dez dias. Com intuito de repelir outras moscas, foi indicado o uso de unguento ao redor das lesões. O aparecimento de miíase furuncular em gatos domésticos é uma ocorrência rara, pois esses animais têm o hábito de higienização da pelagem a partir da lambedura, bem como o comportamento convencional de caça. O fato dos animais referidos no presente trabalho não apresentarem doenças debilitantes concomitantes, suscita a importância da inclusão da miíase furuncular como diagnóstico diferencial também para os gatos domésticos hígidos.