Avaliação do PH de xampus de uso veterinário no Brasil - Mattos, V.; Lima, M. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
O pH cutâneo pode favorecer ou inibir o desenvolvimento microbiano na superfície cutânea. Nos carnívoros domésticos, o pH da pele varia entre 5,5 e 7,5, conforme região anatômica, tipo de manto piloso, raça e status sexual. As formulações de uso tópico podem alterar o pH fisiológico da pele, favorecendo ou prevenindo a ocorrência de infecções oportunistas. O presente estudo busca fornecer um panorama geral quanto ao pH de alguns dos xampus disponíveis no mercado veterinário no Brasil. Foi analisado o pH de 74 xampus (16 empresas), por meio de pHmetro e fita reativa, em iguais condições ambientais. O teste t pareado indicou a ausência de diferença estatística entre os métodos de aferição utilizados. Dos xampus analisados, os de pH situado entre 3 e 5 foram: Cetoconazol Ibasa, Mersey Peróx, Sanadog POB, Micodine e Peroxydex; os de pH entre 5 e 6 foram: Cortishamp, Dermogen, Matacura bactericida, Matacura Sarnicida e Antipulgas, Cloreximicol, Peroxysin, Hipoalersyn, Mersey Baby Sabão Líquido Suave com Antipulgas, Astor Filhotes, Astor Limpeza e Brilho, Astor Cores, Astor Branqueador, Astor Peles Sensíveis, Good Dog Antipulgas & Carrapatos, Dermaxplus Fitoterápico Limpeza Profunda, Ourofino Plants Suave, Novapiel POB e Pelo & Derme Hipoalergênico; e os de pH entre 6,1 e 7,7 foram: Cloresten, Sebotrat O, Sebotrat S, Clorexiderm Ultra, Cetocon Top, Allerdog Hipoalergênico, Alergocort, Neodexa Fungicida, Clorexsyn, Mersey White, Mersey Dog Sabão Líquido Suave, Astor Antipulgas, Astor Reparador de Pelos, Astor Citronela, Pulgoff Sabonete Líquido Plus, Dermaxplus Fitoterápico Hipoalergênico, Pet Society (PS) Pelos Pretos, PS Pelos Dourados, PS Brancos, PS Hydra Neutralizador de Odores, PS Hydra Pelos Claros, PS Hydra Filhotes e Pele Sensível, PS Hydra Neutro, PS Extra Suave, PS Propcalm, PS Skin Balance, Slick Junior, Slick Dog 3 em 1, Slick Neutro, Slick Bleach, AmiciAllegri Shampoo Condicionador (AA SC) Clareador, AA SC Extrabrilho, AA SC Hidratante, AA SC Pelagens Escuras, AmicciAllegri Neutro, SanolDog (SD) Antipulgas, SD Pelos Claros, SD Pelos Escuros, SD Grande Porte, SD Filhotes, SD Neutro, SD Hipoalergênico, SD Neutralizador de Odores, SanolVet Gatos, Allermyl Glyco, Phisio Anti-odor, Allercalm, Sebolytic, Sebocalm, Hexadene. O conhecimento do pH dos produtos veterinários torna mais adequada a prescrição médico-veterinária para cada indicação dermatológica.