Avaliação do PH de condicionadores, hidratantes e soluções otológicas de uso veterinário no Brasil - Mattos, V.; Lima, M. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
Nos carnívoros domésticos, o pH cutâneo varia entre 5,5 e 7,5, conforme região anatômica, tipo de manto piloso, raça e status sexual. As formulações de uso tópico podem alterar o pH fisiológico da pele, favorecendo ou inibindo o desenvolvimento microbiano na superfície tegumentar. O presente estudo busca fornecer um panorama geral quanto ao pH de alguns dos condicionadores e hidratantes e soluções otológicas disponíveis no mercado veterinário no Brasil. Foi analisado o pH de nove condicionadores (seis fabricantes), três hidratantes (três fabricantes), e 12 soluções de limpeza otológica (dez fabricantes), por meio de pHmetro e fita reativa, em iguais condições ambientais. O teste t pareado indicou a ausência de diferença estatística entre os métodos de aferição utilizados. Dos produtos analisados, os de pH situado entre 2 e 3 foram: Clean-up Solução Otológica, Ceruminsyn Loção, Otocare e Epiotic; os de pH entre 3,1 e 5 foram: Mersey Rinse Desembaraçador com Lanolina, Sanadog Condicionador, Amici Allegri Condicionador Restaurador, Sanol Condicionador, Hydra-T, Humilac, Dermogen Oto, Otiflex Limpador, Removedor de Cerúmen Organact; os de pH entre 5,1 e 6,5 foram: Astor Condicionador Desembaraçante, Hydra Condicionador Brilho e Desembaraço, Máscara Multifuncional Intense Repair System Versões: Volume-Ease e Liss-Ease, Slick Super Condicionador, Hidrapet, Good Care Solução para Limpeza da Orelha, Limp&Hidrat, Limpador Auricular Orelhas Tira-Odor; e os de pH entre 6,1 e 7,7 foram: Phisio Anti-Odor Limpador Auricular e Limpinho Solução para Limpeza de Orelha. O conhecimento do pH dos produtos veterinários torna mais adequada a prescrição médico-veterinária para cada