Arterite proliferativa do philtrum nasal em um cão cocker spaniel: relato de caso - Kluthcovsky, L. C.; Monti, F. S.; Quevedo, N. C.; Werner, J. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
Dentre as enfermidades do plano nasal de cães, a arterite proliferativa do philtrum nasal é a única que acomete especificamente esta região. A afecção é rara e foi relatada inicialmente em cães das raças São Bernardo e Schnauzer gigante, sendo a primeira predisposta. Nos poucos casos descritos, os cães apresentavam-se com idade entre dois a seis anos e não houve predileção por gênero sexual. Nesta doença, as lesões limitam-se apenas a região do philtrum nasal, mesmo em casos crônicos, e caracterizam-se por úlcera linear, solitária, circunscrita, de formato oval e simétrico. A apresentação clínica geralmente não envolve dor ou prurido, mas podem ocorrer sangramentos. A etiopatogenia mais provável baseia-se na inflamação de artérias e arteríolas do philtrum nasal que resulta em proliferação de células fusiformes, deposição de matriz extracelular e espessamento vascular, levando a isquemia local, necrose e ulceração. O tratamento é realizado com uso tópico ou sistêmico de fármacos imunossupressores e anti-inflamatórios; a intervenção cirúrgica também é descrita. Em muitos casos é necessária a terapia contínua , e as recidivas são comuns. Um cão, da raça Cocker Spaniel, com treze anos de idade, foi atendido na Clínica Escola de Medicina Veterinária da Universidade Tuiuti do Paraná, com histórico de lesão ulcerosa em região de philtrum nasal, com evolução de três anos. No exame clínico foi observada uma úlcera linear isolada, levemente exsudativa, circunscrita e indolor. O exame citopatológico da lesão revelou infiltrado neutrofílico estéril. A análise histopatológica identificou tecido conjuntivo fibroso vascularizado e arteríolas com paredes infiltradas por linfócitos e neutrófilos, sugerindo quadro de vasculite. Os achados histopatológicos, associados ao histórico clínico, indicaram quadro de arterite proliferativa do philtrum nasal. A raça Cocker Spaniel não havia sido descrita, até o presente momento, com esta afecção e, neste caso, o paciente apresentou início tardio dos sintomas. Pelo quadro apresentado não associar-se com sintomatologia clínica importante ou progressão desfavorável, o responsável optou por não tratar o paciente, mas foi orientado a respeito das opções terapêuticas.