Número de cães e gatos eutanasiados entre 2010 e 2014 o município de Botucatu–SP - Babboni, Selene Daniela; De Souza, Teresa Cristina (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
Na sociedade moderna, os cães e os gatos estão conquistando a cada dia, mais espaço como animais de companhia, tornando-se companheiros inseparáveis de seus proprietários, talvez, os únicos. Entre os procedimentos utilizados em medicina veterinária, está a eutanásia, utilizada com alguma frequência em pequenos animais. Este procedimento pode ser utilizado com diversos objetivos, entre eles o alívio do sofrimento (RIVERA, 1996). Por muitos anos a eutanásia fora executada de forma incontrolável e indiscriminada, todavia no dia 16 de abril de 2008, foi sancionada a Lei número 12.916 (projeto de lei no. 117/08 Deputado Feliciano Filho), artigo 2o “Fica vedada a eliminação da vida de cães e de gatos pelos órgãos de controle de zoonoses, canis públicos e estabelecimentos oficiais congêneres...”. Este trabalho teve como objetivo avaliar o número animais eutanasiados no Canil Municipal em um período de cinco anos, elucidando o bem estar animal e o vínculo estabelecido entre homem e animal.