Plano de ação para resgate de animais em desastres ambientais - Arruda, Emely Carolina; Araujo, Guilherme Dias; Sousa, Marlos Gonçalves (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
No Brasil, os desastres ambientais mais comuns são incêndios, enchentes e deslizamentos de terra. Assim como em outros países, há um sistema de proteção e defesa civil que possui órgãos específicos para ações preventivas, de socorro, assistenciais e recuperativas destinadas a evitar ou minimizar os desastres, preservando o moral da população e restabelecendo a normalidade social. No entanto, tais ações legais visam exclusivamente a segurança e a recuperação das populações humanas. O presente trabalho propõe um plano básico de emergência focado na segurança dos animais de estimação de famílias vitimadas por desastres ambientais no Brasil.