Programa de adoção de cães no município de Belo Horizonte – MG. análise crítica do período de 2011 a 2013 - Gomes, Laiza Bonela; De Melo, Maria Isabel Vaz; Cunha, Maria Da Consolação Magalhães; Gusmão, Eduardo Viana Vieira (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
O convívio do ser humano com cães é um fenômeno de caráter global, sendo um dos vínculos mais estreitos e intensos entre as espécies (Faraco e Seminotti 2004). A adoção é um método de controle populacional canino ético e desejável que reintegra o cão ao ambiente social. O bem-estar dos animais, bem como o seu relacionamento com os seus tutores é colocado em risco por expressões comportamentais dos cães entendidas como indesejáveis aos adotantes. Adotar um cão é como receber um novo membro na família. Ele possui necessidades específicas da sua espécie e o suprimento dessas necessidades básicas associados a condições que promovem seu bem-estar, será determinante no sucesso da adoção (WELCOMING, 2003).