Vitiligo generalizado em canino – relato de caso - Peres-Cruz, T. P. S.; Pizzinatto, F. D.; Maciel, C. E. S.; Campos, W. N. S. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
O vitiligo é uma desordem adquirida que cursa com a despigmentação da pele e é caracterizada pelo surgimento de áreas de leucodermia e leucotriquia. Pode ser classificado como localizado (VL) e generalizado (VG). Normalmente o VL é expresso em cães adultos jovens, como uma descoloração da pele, pelo, focinho e lábios. Em contraste com VL, relatos de VG são extremamente raros em cães. O diagnóstico é baseado na história clínica do paciente juntamente com exames histopatológicos das áreas despigmentadas. As lesões incluem ausência de melanócitos, presença de linfócitos, sinais de degeneração como vacuolização citoplasmática, agregação melanossoma, degeneração lipídica e picnose.O presente trabalho descreve a ocorrência de VG em um canino da raça Rottweiler.