Estudo sobre o conhecimento da importância da castração na prevenção do câncer de mamas em cadelas - Deusdado, Fernanda; Bertolini, Rosalina; Zoppa, Aline; Ferrari, Silvia (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A ováriosalpingohisterectomia (OSH) realizada antes do primeiro estro reduz o risco de desenvolvimento da neoplasia mamaria para 0,5%; este risco aumenta significativamente nas fêmeas esterilizadas após o primeiro ciclo estral (8,0%) e drasticamente após o segundo (26%). A pseudociese e o uso de anticoncepcionais à base de progestágenos, estão associadas ao desenvolvimento de tumor de mama. O presente trabalho foi delineado para promover a conscientização da população sobre a importância das práticas de realização de ovariosalpingohisterectomia antes do primeiro cio, da não utilização de medicações contraceptivas e da realização da consulta precoce o médico veterinário para reduzir a incidência de neoplasias mamárias.