Maxilectomia parcial para tratamento do melanoma oral em cão – Relato de caso - Peres-Cruz, T. P. S.; Pizzinatto, F. D.; Maciel, C. E. S.; Lima, S. R.; Ruiz, T. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
O melanoma maligno canino é a neoplasia mais comum da cavidade oral dos cães, que se apresenta de forma espontânea, altamente agressiva e frequentemente metastática.A cirurgia e aradioterapia são os tratamentos mais frequentemente utilizados para o controle local de tumores da cavidade oral. A meta da cirurgia nestes casos é a da promoção da ressecção curativa, restauração ou manutenção da função local e a obtenção de um resultado estético aceitável. As neoplasias malignas exigem margem de segurança de 2 cm de tecido sadio, o que implica, em diversas ocasiões, na realização de ostectomias, como mandibulectomia ou maxilectomia. O presente trabalho é o relato de um caso de melanoma de cavidade oral tratado com maxilectomia parcial, em que foi respeitada ampla margem de segurança