Hiperplasia fibroepitelial felina – Relato de caso - Simões, A. P. R.; Brito, M. B. S.; Feliciano, M. A. R.; Maronezi, M. C.; Vicente, W. R. R. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A hiperplasia fibroepitelial felina (HFF) é resultado do desenvolvimento tecidual mamário ordenado. Acomete fêmeas e machos expostos a estímulo hormonal e é observada mais frequentemente em gatas jovens, não castradas. Clinicamente, esta afecção, promove o rápido crescimento de uma ou mais glândulas mamárias. Edema, ulceração, necrose e sintomatologia sistêmica, também podem estar associados. O presente trabalho relata um caso de HFF discorrendo sobre os seus aspectos clínicos e tratamento. Uma gata, SRD, com dois anos de idade, nulípara, estro há 30 dias, com histórico de uso de anticoncepcional (progestágeno) apresentou o crescimento difuso das mamas (tempo de evolução - 20 dias). Foram realizados exames laboratoriais (hemograma e bioquímica sérica), ultrassonografia e radiografia abdominal e citologia. Ao exame específico da glândula mamária foi observado aumento generalizado, hiperemia, hipertermia, edema, ulceração e áreas de necrose. O hemograma acusou leucocitose,moderada e a citologia constatou: presença de um conjunto de células mesenquimais e anisonucleose, discreto pleomorfismo nuclear, neutrófilos degenerados e infiltrado inflamatório supurativo eosinofílico associado à fibroplasia. Nos demais exames não foram observadas alterações. O diagnóstico provável foi de HFF. O animal foi submetido à mastectomia e ovariohisterectomia (OH), com posterior coleta de material mamário para a realização de exame histopatológico. O tratamento prescrito foi: cloridrato de ranitidina (2,2 mg/kg/VO/BID/10dias), cefalexina (30mg/kg/BID/10dias), meloxicam (0,1mg/kg/VO/SID/3dias) e cloridrato de tramadol (4 mg/kg/ VO/BID/5 dias). Ao exame histopatológico (efetuado como proposto por WEHREND et al., 2001) foi constada a presença de proliferação epitelial e dos ductos e células mioepiteliais periglandulares, confirmando o diagnóstico de suspeição.O tratamento empregado foi o proposto por VASCONCELLOS, 2003, no qual o estímulo hormonal deve ser retirado por meio da ovário histerectomia ou suspensão do progestágeno. A excisão cirúrgica do tecido mamário só é indicada quando há desenvolvimento de ulceração e/ou necrose (VERSTEGEN 2004). Conduta essa efetuada e fundamental para a recuperação da felina. A HFF é uma afecção de importante diagnóstico, por apresentar manifestações clínicas severas, confundindo-se com neoplasias. É fundamental o conhecimento da clínica, associado aos exames citológico e o histopatológico, sendo que o último tem o caráter conclusivo.