Uso do mel orgânico tópico no tratamento de queimadura de terceiro grau em cão: relato de caso - Aristizabal, Andrés Sebastian; Hayashi, Ayne Murata; Matera, Julia Maria (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
O uso tópico do mel oferece considerável benefício nos cuidados de feridas como o estímulo de crescimento tecidual, aumento na epitelização e formação mínima de cicatriz. Estes efeitos decorrem da sua acidez, presença de peróxido de hidrogênio, efeito osmótico e conteúdo anti-oxidante. Uma cadela da raça labrador, de quatro anos, apresentou uma ferida que se estendia da região toraco-abdominal lateral esquerda até a região sacra, ocasionada por uma queimadura de terceiro grau devido ao uso de colchão térmico elétrico. Após o debridamento do tecido necrosado e antibioticoterapia por dez dias, foi iniciado o uso de curativo com mel orgânico tópico, aplicado sob a forma pura com auxílio de gaze, duas vezes ao dia. Após a aplicação do mel, a região foi mantida com bandagem compressiva. A lesão apresentou boa evolução da cicatrização, com epitelização e formação de tecido de granulação após 15 dias do início do tratamento, não havendo necessidade da realização da técnica cirúrgica de reconstrução para o fechamento do defeito da pele. O mel é uma opção de baixo custo e de fácil uso pelo proprietário, após o debridamento da lesão e antibioticopterapia instituídos pelo profissional veterinário.