Perfil de dissolução da forma acabada do grânulo comercial do aldicarbe (Temik®) - Fukushima, A. R.; Anazawa, T. A.; Leoni, L. A.B.; Gonzalez-Domingues, M. V.; Nicoletti, M. A.; Gonçalves, V. J.; Bertafglia, E. B.; Siqueira, A.; Florio, J. C.; Maiorka, P. C.; Spinosa, H. S. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
O aldicarbe, Temik150® (Bayer Cropsciences), vulgarmente conhecido como chumbinho, foi comercializado no Brasil até o ano de 2012, quando teve seu registro cancelado em função do seu uso ilícito como raticida, o que favorecia a ocorrência de intoxicações graves e fatais em animais não alvo, e até mesmo em seres humanos. Durante as análises do conteúdo estomacal de animais intoxicados e necropsiados pelo Serviço de Patologia Animal do Departamento de Patologia da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia(FMVZ) da Universidade de São Paulo(USP) é comum o encontro de grânulos semelhantes ao praguicida, que após a análise toxicológica sistemática apresentam, positividade para aldicarbe. As análises utilizando conteúdo estomacal de animais, curiosamente detectaram também os seus metabólitos aldicarbe sulfóxido que apresenta dose letal 50%(DL50) oral para ratos de 0,49mg/kg e aldicarbe sulfona que apresenta DL50 oral para ratos de 27,0mg/kg, sendo que o primeiro metabólito é 10 vezes mais tóxico que o próprio aldicarbe (DL50 oral para ratos de 5,0mg/kg).