Avaliação da ansiedade em ratos submetidos ao modelo de indução do transtorno do déficit de atenção (TDAH) por etanol na infância - Santos, Fabiana Pereira; Sandini, Thaisa Meira; Berto, Mariana Sayuri; Bertaglia, Everton Barbosa; Spinosa, Helenice Souza (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
O transtorno do déficit de atenção e hiperatividade (TDAH) é uma condição que pode ser caracterizada pela falta de atenção, impulsividade patológica e hiperatividade. Há diferentes modelos animais para o estudo do TDAH em ratos e camundongos, como, por exemplo, a exposição pós-natal ao etanol. Em camundongos foi demonstrado que a administração de 5 g/kg de etanol, pela via subcutânea, no 10º dia de vida pós-natal (DPN10) foi capaz de induzir sintomas do TDAH. Tem sido observado que muitos portadores de TDAH também apresentam ansiedade. O presente trabalho investigou, a hipótese de que a administração de etanol no DPN10 poderia acarretar alterações no índice de ansiedade avaliado em ratos submetidos ao labirinto em cruz elevado