Avaliação de fundos de olhos de gaviões quiri-quiri (Falco sparverius) por tomografia de coerência óptica (OCT) - Pinto, Débora Galdino; Peccora, Ricardo Augusto; Guimarães, Marta Brito; Milanello, Liliane; Safatle, Angélica de Mendonça Vaz; Barros, Paulo Sérgio de Moraes (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A visão é de extrema importância para a sobrevivência dos rapinantes, pois influencia as atividades de: caça, escolha de parceiro, disputa territorial e desvio de obstáculos. A boa acuidade visual dos rapinantes deve ser avaliada durante o exame físico e é decisória para a destinação e reabilitação de aves silvestres apreendidas no tráfico. Alterações na retina levam a prejuízos visuais que podem ser avaliados por fundoscopia, mas este exame apresenta limitações e atualmente pode ser realizada a tomografia de coerência óptica (OCT), exame que se mostra soberano e decisório nas avaliações in vivo das camadas retinianas