Projeto: desenvolvimento de metodologia para quantificação imunoistoquímica em tumores caninos com imunorreatividade em células isoladas - Macedo, Bruna Mutt; Vargas, Thiago Henrique Moroni; Strefezzi, Ricardo de Francisco (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A inibição da morte celular por apoptose está incluída entre os fatores que contribuem para o desenvolvimento do câncer. . Uma das principais vias para a ativação da apoptose é a intrínseca, que ativa uma cascata de caspases que por fim ativam a caspase 3, proteína que executa os eventos de morte celular. Em estudos anteriores, foi detectada e caracterizada a expressão da caspase 3 em mastocitomas cutâneos caninos. As marcações ocorreram em células isoladas em meio à massa tumoral e a quantificação das reações foi realizada de maneira semiquantitativa; porém, uma das principais críticas aos métodos de quantificação em imunoistoquímica tem sido a avaliação subjetiva das reações, o que conduz a variações intra e interobservador. Dessa forma, o presente projeto foi delineado para detecçtar e quantificar a expressão imunoistoquímica da caspase 3 em melanoma oral canino e para comparar diferentes metodologias de quantificação de imunoistoquímica com vistas a eleição do melhor método aplicável a imunorreatividade em células isoladas