Estresse oxidativo hepático em ratos induzido por administração diária de cetamina - Teles, Jessica de Lima; Alves, Rebeca Bueno; Sellani, Tarciso Almeida; Pereira, Debora Cristina Feitosa; Simon, Karin Argenti (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A cetamina introduzida no mercado como anestésico, sedativo, analgésico e amnésico é um anestésico dissociativo muito usado na medicina veterinária que vem sendo estudado como um possível agente indutor para um modelo de esquizofrenia. Na atualidade, há relatos de que esta substância vem sendo usada como droga de abuso devido a sua capacidade de provocar alucinações. Entre os efeitos colaterais do uso de cetamina, destaca-se o aumento da produção de espécies reativas de oxigênio, que podem causar danos ao fígado. No presente trabalho foi analisado o estresse oxidativo hepático causado pela administração subcrônica de cetamina