Efeitos do tratamento agudo com agonista opioidérgico na modulação da expressão do receptor opioide tipo delta em diferentes regiões do encéfalo de ratas virgens: papel dos hormônios esteróides - Cezar, Luana C; Cruz, W S; Pereira, L A; Camarini, R; Felicio, Luciano; Bernardi, Maria Martha; Teodorov, Elizabeth (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
O ciclo estral é bem conhecido em roedores, sendo composto por 4-5 dias e caracterizado pelas fases de proestro, estro, metaestro e diestro. A regulação da secreção das gonadotrofinas hipofisárias é resultado de uma interrelação complexa entre efeitos de feedbacks dos esteroides gonadais e a influência exercida por neurotransmissores cerebrais no eixo hipotálamohipófise. O papel central neste fenômeno é desempenhado pelos opióides cerebrais, que particularmente exercem uma influência inibitória na secreção de gonadotrofinas. É conhecido que diferentes classes de opióides cerebrais (como betaencefalinas, encefalinas, dinorfinas) exercem suas ações por meio da ligação específica a receptores de membrana, sendo os mais conhecidos denominados mu, kappa e delta. Os receptores do tipo mu e kappa são os mais bem estudados e parecem estar associados ao controle da secreção de gonadotrofinas. A real participação do receptor opióide tipo delta nesse contexto ainda é pouco conhecida. Para tanto foi realizada a avaliação da expressão genica de Oprd1 que codifica o receptor opióide do tipo delta em diferentes regiões do encéfalo de ratas adultas ovariectomizadas tratadas prolongadamente ou agudamente com morfina e hormônios esteroides