Caracterização histopatológica de pulmões de ratos Wistar (Rattus norvegicus) nas diferentes faixas etárias - Paiva, Vera Lisa Generosa da Silva; Souza, Alex Junior Souza de; Naranjo, Luis Fabian Núñez; Parra, Silvana Hipatia Santander; Ferreira, Claudete Serrano Astolfi; Ferreira, Antonio José Piantino; Massironi, Silvia Maria Gomes; Mori, Claudia Madalena Cabrera; Sá, Lilian Rose Marques de (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
Os ratos (Rattus norvegicus) são os roedores mais usados em pesquisas biomédicas. Para que os resultados obtidos nos experimentos sejam corretos, precisos e reproduzíveis é imprescindível que a condição sanitária dos animais seja objeto de cuidados especiais. O Mycoplasma pulmonis, causador da micoplasmose respiratória murina (MRM), é um dos agentes potencialmente causadores de interferências nos resultados de investigações experimentais. O presente trabalho foi delineado para efetuar a caracterização histopatológica dos pulmões de ratos Wistar nas várias faixas etárias, assim como a detecção de Mycoplasma spp. com o emprego das técnicas de ELISA e moleculares