Identificação do carbofurano em amostras oriundas de animais com suspeita de intoxicação encaminhadas ao laboratório de diagnóstico toxicológico (LADTOX) - Gonçalves-Júnior, Vagner; Siqueira, Adriana; Hazarbassanov, Nicolle Queiroz; Florio, Jorge Camilo; Fukushima, André Rinaldi; Maiorka, Paulo César; Spinosa, Helenice de Souza (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
O carbofurano é um praguicida carbamato (inibidor das colinesterases) amplamente utilizado no Brasil para o controle de pragas agrícolas, como inseticida e nematicida. É comercializado na forma de grânulos escurecidos, popularmente conhecido como “chumbinho”. A dose letal 50% (DL50) desse praguicida para camundongo, por via oral, é de 2,0 a 14,4 mg/kg e 2,0 a 20,0 mg/kg para rato. O fato de possuir amplo uso, facilidade de obtenção e dose letal relativamente baixa, faz com que o carbofurano seja associado a quadro de intoxicação em animais