Avaliação da mielinização por coloração Luxol Fast Blue (LFB) e de alterações de comportamento em camundongos swiss portadores de mutação espontânea que causa tremores, ataxia e convulsões - Olivato, Márcia C. Millán; Mori, Claudia M. Cabrera; Dagli, Maria L. Zaidan (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
No Biotério do Departamento de Patologia da FMVZ/USP, identificou-se uma mutação espontânea na colônia de camundongos Swiss, que foram denominados Swiss-tr. Esses camundongos apresentam tremores, ataxia e convulsões. Na análise do fenótipo, verificou-se que os Swiss-tr ganham menos peso que os animais controle e que o tremor durante os movimentos voluntários se tornam mais intensos com a idade. Os sintomas apresentados pelos animais mutantes foram consistentes com alterações do SNC, como hipomielinização ou desmielinização. Conhecendo a importância do estabelecimento de modelos murinos para o estudo de doenças neurodegenerativas, o presente trabalho avaliou alterações na mielinização pela coloração de Luxol Fast Blue (LFB) e realizou os testes comportamentais RotaRod e a Natação Forçada para a avaliação da coordenação motora e o equilíbrio dos camundongos mutantes