Projeto em andamento: determinação das frações de copaifera reticulata ducke enriquecidas em biomoléculas antineoplásicas - Domingues, Públio Santos; Rochetti, Arina Lázaro; Fukumasu, Heidge (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
Mesmo com os avanços científicos de terapias para o tratamento do câncer, ainda existe a necessidade da busca de novos procedimentos destinados a prevenção e tratamento dessa patologia. Uma alternativa possível é a fitoterapia com o emprego de plantas que contenham substâncias quimiopreventivas. Um exemplo é o óleo extraído da árvore Copaifera reticulata Ducke, que apresenta várias indicações etnofarmacológicas entre as quais está incluído o tratamento de vários tipos de neoplasia. Já foi constatado que o óleo de copaíba in natura apresenta atividade antineoplásica. No presente trabalho, o óleo da planta foi fracionado em sua porção volátil e resinosa e o efeito citotóxico e pró-apoptótico de suas biomoléculas foram avaliados em cultivos de células cancerosas e não cancerosas de pulmão de camundongo, respectivamente E9 e E10