Significante redução na resposta inflamatória alérgica pulmonar em ratas lactantes - Ochoa-Amaya, Julieta E; Marino, Larissa; Tobaruela, Carla N; Namazu, Lilian B; Calefi, Atilio S.; Margato, Rafael; Gonçalves, Vagner J; Queiroz-Hazarbassanov, Nicolle; Klein, Marianne O; Palermo-Neto, João; Oliveira, Ana P Ligeiro de; Salles-Gomes, Cristina de O Massoco; et al. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
São conhecidos relatos verbais de que mulheres asmáticas durante a lactação apresentam melhoras na resposta alérgica pulmonar. Período em que elas apresentam redução na freqüência de crises asmáticas. Durante a lactação ocorrem várias adaptações fisiológicas, como por exemplo, a atenuação às respostas imunes e ao estresse. Seja em relação a estressores tanto fisiológicos ou físicos. Um dos melhores exemplos de resposta atenuada ao estresse é visto nas ratas durante a prenhez tardia e a lactação. Objetivo: O presente trabalho analisou a possível interferência da lactação sob a função imune na inflamação alérgica pulmonar. Para entender o funcionamento do sistema foram medidos parâmetros funcionais e bioquímicos num modelo de asma experimental