(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
O controle da população de cães e gatos é uma preocupação para a saúde pública. Este relato descreve as atividades realizadas no Projeto de Extensão da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP) de Jaboticabal, localizada no Estado de São Paulo, Brasil, que visou à esterilização cirúrgica de cães e gatos, com ações sociais aliadas ao ensino e pesquisa. Em 2007, ano de implantação do projeto, foram esterilizados 129 animais; já no ano de 2014, entre os meses de janeiro e outubro, foram esterilizados 1.538 animais, o que demonstra a evolução e aceitação do programa pela sociedade local. Toda a atividade realizada colaborou para a formação acadêmica e profissional dos alunos do projeto de extensão, bem como residentes participantes do programa. Pode-se concluir que o desenvolvimento de programas para a esterilização de cães e gatos, em conjunto com instituições educacionais, aliando pesquisa às práticas de ensino e extensão, é uma opção viável para as práticas de ensino em Medicina Veterinária.