(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
As infecções caninas por hemoplasmas são geralmente crônicas e assintomáticas e, sob situações de imunossupressão, coinfecções com outros agentes etiológicos ou esplenectomia, podem gerar anemia e emaciação, dentre outras manifestações clínicas. O presente trabalho analisou os prontuários de 194 animais da espécie canina atendidos no Hospital Veterinário Pet Care, na cidade de São Paulo, Brasil, no período de 2011 a 2015 e submetidos à PCR em tempo real para Mycoplasma haemocanis e Candidatus Mycoplasma haematoparvum, e descrevendo as principais características clínicas e laboratoriais dos pacientes infectados. Dos 194 animais observados, cinco machos (71,42%) e duas fêmeas (28,57%) apresentaram-se infectados pelos hemoplasmas acima referidos, determinando uma frequência de ocorrência de 3,6%. Dos sete pacientes positivos, seis eram idosos, com idade entre oito e 18 anos (87,71%) e todos apresentavam comorbidades, com destaque para erliquiose (57,14%). Anemia foi encontrada em dois cães (28,57%) e trombocitopenia em três (42,85%), e todos os animais com contagem plaquetária diminuída apresentaram-se coinfectados por E. canis. Não se observou correlação entre a infecção pelos micoplasmas, febre e contagem leucocitária nos animais positivos. A conclusão obtida é de que, na população investigada, a frequência de ocorrência de infecção por Micoplasmas hemotrópicos foi baixa e os casos observados predominaram em machos e idosos coinfectados por Ehrlichia canis.