(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A importância atribuída pela sociedade aos animais de estimação vem crescendo a cada dia, pois muitas vezes eles são considerados como membros da família. Somando-se a isso o acesso cada vez mais fácil às informações disponibilizadas pelas diversas mídias sociais, o médico-veterinário vem sendo obrigado a aumentar a sua atenção sobre suas responsabilidades éticas e civis, de modo a realizar seu trabalho corretamente e proteger-se de problemas judiciais. Para garantir essa proteção, é fundamental que o profissional siga os Códigos de Ética do Médico-Veterinário, o de Defesa do Consumidor e o Civil, buscando constantemente atualizações na legislação de sua área de trabalho. A obrigação do médico-veterinário no ambiente clínico-hospitalar é considerada de meio, ou seja, ele é obrigado a empenhar todos os esforços possíveis para a prestação de determinado serviço, mas não necessariamente garantir a obtenção de um resultado específico, já que a Medicina não é uma ciência exata. Mas se for constatada a culpa do profissional, negligência, imperícia ou omissão, ele terá que responder a princípio no âmbito administrativo, ou até no jurídico. Este artigo apresenta uma visão geral dos cuidados éticos e civis, dando ênfase a alguns pontos básicos que fazem parte do cotidiano dos profissionais médicos-veterinários que militam no ambiente clínico hospitalar, para que possam ser reduzidas as demandas administrativas e, consequentemente, as judiciais.