(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A paniculite nodular piogranulomatosa estéril (PNPE) é uma inflamação do panículo adiposo. Manifesta-se pela presença de lesões nodulares profundas em áreas específicas ou generalizadas. As causas podem ser multifatoriais ou idiopáticas e o paciente apresenta dor, febre, letargia e anorexia. O diagnóstico é realizado pela aparência das lesões, citologia, cultura e antibiograma, sendo confirmado por análise histopatológica. O tratamento é realizado com medicações imunossupressoras e vitamina E. O prognóstico geralmente é favorável e o paciente pode apresentar sequelas estéticas. Um cão, fêmea, Lhasa apso, com quatro meses de idade, foi encaminhado ao Cit Vet, com histórico de nódulos na extensão corporal, de tamanhos variados, consistência firme, não aderidos, com 15 dias de evolução, sendo que o primeiro surgiu dois dias após a realização de vacinação, em flanco, sugerindo abcesso pós-vacinal. Apresentava hipertermia, perda de peso e anorexia. Estava sendo administrado Amoxicilina com Clavulanato de potássio e Meloxican, mas sem evolução favorável. Foram realizados hemograma e exames bioquímicos, que constaram hipoalbuminemia e aumento de fosfatase alcalina, citologia da lesão próxima ao flanco, revelando processo inflamatório piogranulomatoso, cultura e antibiograma da secreção, sem crescimento bacteriano, ELISA e RIFI para Leishmania sp, sendo não reagentes, e análise histopatológica, que identificou infiltrado inflamatório nodular difuso macrofágico e supurativo no subcutâneo, formando piogranulomas associados a lipocistos e trechos de fibrose, caracterizando a paniculite nodular piogranulomatosa. O antibiótico foi suspenso, e iniciou-se a administração de Prednisona (1mg/kg) por seis dias, fazendo-se o desmame com o início da remissão das lesões. A PNPE é uma doença incomum, sendo necessária a pesquisa de causas multifatoriais como pancreatite, infecções bacterianas ou fúngicas, fatores imunológicos (lúpus eritematoso sistêmico), condições físico-químicas (pós-injeções, traumas ou inflamações) ou pode ser idiopática. Embora de fácil diagnóstico e tratamento, para instituir o tratamento de base necessário o clínico deve atentar para as possíveis causas que levem ao desenvolvimento das lesões.