(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
Os cães contribuem no desenvolvimento físico, social e emocional das pessoas, mas podem transmitir zoonoses. Destaca-se a Larva migrans visceral, devido à infecção pelas larvas do Toxocara canis e a Larva migrans cutânea, pelas do Ancylostoma caninum. O presente trabalho analisou a eficácia do emprego da associação de praziquantel, pamoato de pirantel, febantel e ivermectina no controle de helmintoses em cães adultos, sem raça definida, de ambos os sexos, albergados junto ao canil da Universidade de Marília, como parte do controle parasitário semestral, avaliando-se amostras de fezes de 12 animais em setembro de 2014 e utilizando-se da metodologia de Willis como diagnóstico. Ressalta-se que, ao exame clínico, todos os cães estavam em perfeitas condições, sem qualquer sintomatologia. Pode-se constatar que 91,3% das amostras foram positivas, caracterizadas com um único agente, sendo 50,2% para Toxocara canis e 41,65% para Ancylostoma caninum. Nesse momento, foi realizada a primeira vermifugação com o produto objeto do estudo na apresentação de 3.000mg com uma posologia de um comprimido para cada 10kg de peso, repetindo-se ao 15º dia, conforme recomendação da indústria fabricante. Ao 30º dia foi realizado novo exame coproparasitológico observando-se uma eficácia de 100%, uma vez que todos os resultados foram negativos. Conclui-se, assim, pela eficácia anti-helmíntica da associação de praziquantel, pamoato de pirantel, febantel e ivermectina para o controle da infestação de cães pelos parasitas Toxocara canis e Ancylostoma caninum.