(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
Em seres humanos portadores de carcinomas com envolvimento ductal, a patogênese da hipoglicemia pode ser relacionada com a produção aberrante de insulina ou, mais frequentemente, de substâncias semelhantes à insulina produzidas por células tumorais, além da utilização de glicose pelo próprio tumor no caso de grandes massas. Relata-se o caso de cadela da raça Poodle, com 15 anos de idade, 3kg de peso, castrada, com histórico de neoplasia em glândula mamária observada há um ano e com crescimento exacerbado há 30 dias, atendida devido a quadro de prostração após ter sofrido queda em ambiente doméstico, ao qual se associou à condição hipoglicêmica (glicose = 32 mg/dL) verificada durante exame clínico. Hemograma completo, perfil hepático e renal, dosagem pareada de glicose e insulina séricas, ultrassonografia abdominal e radiografia torácica realizados não mostraram alterações, exceto pela presença de anemia regenerativa normocítica hipocrômica, manutenção do quadro hipoglicêmico (glicose = 23 mg/dL) e aumento discreto da fosfatase alcalina (=196,2). Foram realizadas terapia suporte ineficaz para controle da hipoglicemia e controle da puliciose intensa, seguidas de mastectomia parcial para exérese do tumor de grande dimensão, cujo exame anatomopatológico revelou tratar-se de carcinoma mamário simples sólido com margens cirúrgicas livres. A glicemia permaneceu dentro da faixa de normalidade no período pósoperatório imediato, bem como ao longo do período subsequente de seis meses. Com base na história e resultados dos exames, causas prováveis de hipoglicemia como insuficiência hepática grave, hipoadrenocorticismo e insulinoma foram excluídos. A etiologia provável para a ocorrência da hipoglicemia foi a de síndrome paraneoplásica, constatada pela presença do carcinoma mamário e baixas concentrações de glicose sérica seguida pelo retorno da normoglicemia logo após a excisão do tumor. Na literatura há um único relato de carcinoma mamário em cães associado à hipoglicemia paraneoplásica, descrito em 2010 por Rossi e colaboradores, que acometeu uma labradora diabética de seis anos de idade.