(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A Agência Estadual de Defesa Agropecuária do Maranhão (AGED/MA), por meio da Coordenadoria de Educação Sanitária e Comunicação (CESAC), vem promovendo o Projeto “Fazendo Educação”, onde o conhecimento sobre os programas sanitários de grande relevância ao meio agropecuário do Estado é apresentado nas grandes exposições agropecuárias buscando o envolvimento de crianças do Ensino Fundamental com a finalidade de despertar o senso crítico e a criatividade na difusão das ações desenvolvidas pela agência, junto às comunidades da zona rural em que convivem. O objetivo do projeto é o de oferecer informações aos alunos do Ensino Fundamental de escolas públicas da cidade de Bacabal/MA sobre os temas febre aftosa e agrotóxicos, incentivando-os a adquirirem comportamentos e atitudes que possam melhorar a defesa sanitária e a qualidade de vida da comunidade. Para a realização do projeto, duas escolas de 3ª série do Ensino Fundamental da cidade de Bacabal/MA foram selecionadas e convidadas a levar seus alunos para participar da 10ª Agrofeira. Essa feira agropecuária é considerada o maior evento agropecuário do centro-norte do Estado e recebeu o projeto "Fazendo Educação" no período de 25 a 27 de agosto de 2015, onde participaram 133 crianças que puderam interagir com a equipe da AGED formada por médicos-veterinários, engenheiros agrônomos e pedagogos, em várias atividades educativas como palestras sobre os temas febre aftosa e agrotóxicos, apresentação de teatro de fantoches, dinâmicas de grupo, visita aos animais expostos na feira, possibilitando o contato direto das crianças com bovinos, equinos, ovinos e caprinos. No final dia eram efetuados questionamentos aos estudantes sobre os temas abordados e entregues prêmios aos que acertassem, tais como brinquedos e kits educacionais. O interesse e a participação apresentados pelos alunos foram contagiantes, fazendo com que outras escolas solicitassem junto à AGED a aplicação das atividades educativas. Com o projeto "Fazendo Educação" as crianças se sentem motivadas a sensibilizar os seus familiares e a comunidade sobre a importância na prevenção e erradicação da febre aftosa e cuidados no uso de agrotóxicos, assumindo condição de agentes multiplicadores.