(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
O Brasil tem no agronegócio um importante pilar de sua economia e o setor da bovinocultura é um dos mais importantes, devido às exportações de seus produtos e subprodutos. Com a ocorrência da Encefalopatia Espongiforme Bovina na Europa, os mercados mundiais consumidores vêm atualizando os critérios sanitários para importação desses produtos. Nesse contexto, fazse necessário que o sistema de sanidade animal esteja capacitado para investigar e diagnosticar as enfermidades de bovinos, sendo de grande importância a coesão entre setores públicos e privados envolvidos nessa cadeia produtiva. O presente trabalho analisa a frequência das doenças do sistema nervoso central de bovinos do Estado do Mato Grosso constantes dos registros dos diagnósticos morfológicos efetuados pelo Laboratório de Patologia Veterinária (LPV) da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), no período compreendido entre os anos de 2005 a 2014. Foram revisados os relatórios arquivados no LPV-UFMT de diagnóstico de bovinos que apresentaram sinais clínicos neurológicos. Os materiais para estudo microscópico foram conservados em formol a 10% e processados de acordo com os métodos convencionais. Os diagnósticos foram realizados com base na epidemiologia, sinais clínicos, achados de necropsia e estudos complementares. Foram revisados 1.124 casos de amostras de bovinos encaminhadas ao LPV-UFMT. Destes, 554 tiveram diagnóstico conclusivo, incluindo 254 (22,6%) casos de doenças que cursam com sinais clínicos neurológicos (DSCN). Considerando as DSCN, a Raiva foi a principal causa de morte de bovinos encontrada neste estudo com 88 casos (34,6%), seguida por encefalite por BoHV- 5 com 42 casos (16,5%), polioencefalomalácia 32 (12,6%), botulismo 31 (12,2%), meningoencefalite não purulenta de etiologia não definida 30 (11,8%), meningoencefalite purulenta 10 (3,9%) e febre catarral maligna oito (3,1%). Outras causas de DSCN somam 5%; dentre elas, intoxicações por plantas, minerais e medicamentos, lesões traumáticas e neoplasias. A raiva e outras doenças de diagnóstico diferencial como o BoHV- 5 e botulismo representam as principais causas de DSCN encontradas. Acredita-se que os casos de encefalites não purulentas, sem etiologia definida, possam ser relacionados à inadequada coleta ou a falsos negativos na investigação de infecção por BoHV-5 ou pelo vírus da raiva, o que torna o diagnóstico diferencial dessas enfermidades importante. Outras DSCN que somam 5% dos casos, apesar de pouco frequentes e em um percentual comumente relatado em literatura, devem ser investigadas e concluídas, pois demonstram a capacidade de resposta aos problemas pecuários nas instituições que contemplam o sistema de defesa sanitária. Com a imposição de barreiras sanitárias internacionais, a cada momento se faz necessário o fortalecimento desse sistema que deve ser capaz de identificar e diagnosticar as doenças incluindo as possíveis doenças, exóticas que devem ser mantidas sob vigilância.