O médico-veterinário e a dengue: sua crescente e atual interface - Silva, Camila Sloboda Pacheco da (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A dengue é uma importante arbovirose que afeta o ser humano e constitui sério problema de saúde pública no mundo. Sob esse ponto de vista, essa enfermidade sistêmica viral é também uma preocupação dos médicos-veterinários. O objetivo do presente trabalho foi investigar as bases e origens dessa relação entre a Medicina Veterinária e as arboviroses, como a dengue. Infere-se que, em primeiro lugar, o poder de ação dos médicos-veterinários engloba a monitoração e análise dos indicadores epidemiológicos. Em um segundo momento, conclui-se que os médicos-veterinários, vinculados ou não ao Programa Nacional de Controle da Dengue (PNCD), têm uma importante responsabilidade na geração de propostas de prevenção da dengue, chikungunya e zika.