Anestesia por perfusão de saco aéreo em arara (Ara chloropterus): relato de caso - Melo, Rafael César de; Grespan, André; Tajima, Carolina; Pinheiro, Sônia Regina (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
O presente relato descreve a utilização da técnica anestésica de perfusão em saco aéreo durante a cirurgia para correção do bico de uma arara (Ara chloropterus). Esse tipo de abordagem anestésica é recomendado para procedimentos em que se faz necessária a manipulação da região de cabeça e pescoço das aves. Após contenção física do animal, a anestesia foi induzida com auxílio de máscara facial, conectada ao sistema de Maplesson D (Baraka), utilizando isofluorano e fluxo diluente de oxigênio de 1L/min. O preparo da cânula e posterior introdução em saco aéreo torácico caudal foi estabelecido de modo similar ao descrito por Gunkel e Lafortune (2005). A técnica mostrou-se adequada e bastante segura; contudo, para ser empregada, é necessário que o profissional anestesista conheça a anatomia e fisiologia das aves.