Avaliação endoscópica do sistema respiratório de bovinos sadios - Batista, Camila Freitas; Bertagnon, Heloisa Godoi; Bellinazzi, Jéssyca Beraldi; Santos, Kamila Reis; Dias, Mailson Rennan Borges; Gomes, Renata Caminha; Souza, Rodrigo Malzoni de; Libera, Alice Maria Melville Paiva Della (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
O presente trabalho apresenta um estudo retrospectivo das endoscopias respiratórias realizadas em bovinos machos com dois dias a dois anos de idade, na Clínica de Bovinos e Pequenos Ruminantes da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, visando ao estabelecimento de um padrão de normalidade para esse exame em bovinos. Foram utilizados 45 animais submetidos em média a sete exames endoscópicos cada, totalizando 321 procedimentos. Foi observado todo o trato respiratório quanto à coloração e aparência das mucosas, presença ou não de secreção, edema e congestão, além do comprimento do aparelho respiratório e das suas características anatômicas. Essas informações auxiliam no diagnóstico, no tratamento e no estudo das principais doenças respiratórias que acometem os grandes animais. Além disso, por tratar-se de um exame que envolve tecnificação, ele deve ser adaptado à rotina para o fornecimento de informações seguras na justificativa da relação custo/benefício da técnica.