Insuficiência pancreática exócrina: relato de caso - Valentim, Karoline Marcondes; Alberto, Maryna Lança Vilia; Lago, Elis Roberti Perlato do; Alves, Jefferson Douglas Soares; Varzim, Fernanda Leme Silva Bastos (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A insuficiência pancreática exócrina (IPE), doença comum principalmente em cães, é causada, usualmente, pela atrofia acinar do pâncreas, seguida de pancreatite crônica e obstrução do ducto pancreático, com consequente secreção inadequada de enzimas pancreáticas. O caso clínico descrito foi observado em um cão, macho, de oito anos de idade, em que o diagnóstico de IPE foi levantado pelo resultado do teste da atividade proteolítica fecal (prova do filme de raio-x). Até o presente momento, o tratamento instituído com suplementação de enzimas pancreáticas e adequação da dieta propiciou a resolução do quadro clínico.