Inquérito amostral da leishmaniose canina no município de Marília/SP no período de 2012 a 2013 - Manhoso, F. F. R.; Risso, D. F. A.; Garrido Neto, L. L.; Martins, R. C. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A Leishmaniose visceral, doença parasitária causada por protozoários do gênero Leishmania, que tem o cão doméstico como principal reservatório e que é transmitida pelo mosquito flebotomíneo da espécie Lutzomyia longipalpis é uma zoonose emergente que tem ganhado importância devido a sua alta prevalência, bem como à presença de cães que se comportam como reservatórios assintomáticos. O presente trabalho levantou os registros da vigilância sorológica da Leishmaniose Canina no município de Marília/SP, caracterizando sua disseminação nas diferentes regiões do município. Os dados foram levantados dos registros da Divisão de Zoonoses da Secretaria Municipal de Saúde referentes aos anos de 2012 e 2013. O método diagnóstico empregado foi o Teste Rápido Imunocromatográfico. A proporção de resultados positivos foi 66/113 (58,41%) corresponderam a 51,52% dos animais positivos e a faixa etária em que houve predomínio de reatores positivos, foi a dos animais jovens, de 13 a 35 meses (34,85%). Quanto à origem dos animais positivos a Região Norte apresentou 69,7% dos casos positivos, a Leste 13,64%, a Oeste 10,61% e a Sul 6,05%. A comparação das proporções de animais positivos em 2012 (47,7%) com as de 2013 (65,2%) revela um aumento na ocorrência de animais positivos da ordem de 17,5%, sempre com predomínio para a Região Norte. Sendo assim, pode-se referendar que o município de Marília vem registrando casos positivos para a Leishmaniose Canina, atingindo proporções preocupantes, principalmente na Região Norte. Cumpre ser destacado que as autoridades sanitárias do Município de Marília têm se empenhado na aplicação do inquérito diagnóstico, inclusive com o aumento no número de animais examinados e com a implantação de programas educativos destinados a promover o controle da doença.