Perfil de pacientes felinos submetidos ao diagnóstico microbiológico em um complexo veterinário universitário da zona leste da cidade de São Paulo - Forte, D. C.; Bentubo, H. D. L. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
As doenças infectocontagiosas têm sido consideradas causas importantes para atendimento de gatos na rotina veterinária. O presente trabalho faz uma análise retrospectiva do perfil demográfico da população felina atendida pelo Laboratório de Medicina Veterinária Preventiva da Universidade Cruzeiro do Sul, Campus São Miguel, entre os anos de 2011 e 2014. Dos 61 felinos submetidos ao exame microbiológico, 50,8% eram machos e 49,2% fêmeas. A idade mediana da população foi de cinco anos. Foram atendidos 43 gatos sem raça definida (70%). Os demais animais pertenciam às raças Siamês (21%), Persa (7%) e Himalaia (2%). As afecções associadas aos casos atendidos foram: Dermatofitoses: 28 (45,9%), Cistite: 16 (26,2%), Abcesso: 4 (6,6%), Esporotricose: 3 (4,9%), Otite: 2 (3,3%), Rinossinusite: 2 (3,3%), Malasseziose cutânea: 1 (1,6%), Neoplasia: 1 (1,6%), Peritonite infecciosa felina: 1 (1,6%), Piodermite: 1 (1,6%). A condição “não Informado” foi registrada em apenas dois casos (3,3%). O conhecimento regional acerca de todos os aspectos epidemiológicos associados à ocorrência das doenças infectocontagiosas nos felinos deve ser estimulado, pois contribui significativamente para a implementação de medidas profiláticas mais eficientes.