Esplenectomia como tratamento de distúrbio hematológico imunomediado em cadela da raça pinscher: Relato de caso - Teodorov, E.; Santos, A. G. R. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
Introdução: O baço é o maior órgão linfoide secundário no cão, com grande riqueza em células fagocitárias e, portanto, importante na resposta imunitária. É também o principal órgão associado à hematocaterese e originador de linfócitos. Uma condição médica no âmbito de doenças esplênicas é a esplenomegalia, que pode ser causada por lesão abdominal, hepatite, doenças infecciosas e desordens imunológicas. Método/Relato de Caso: Uma cadela da raça Pinscher, com cinco anos e peso 4,05kg, domiciliada e castrada, apresentava anorexia, desorientação, apatia e dermatopatia crônica, foi encaminhada para avaliação física geral, exames bioquímicos e de imagem. Em palpação abdominal apresentou leve desconforto e abdômen abaulado em região epigástrica/mesogástrica e linfonodos levemente aumentados. Na análise da bioquímica sérica constatou-se aumento nos níveis de fosfatase alcalina, colesterol total e hipoglicemia, os demais parâmetros estavam dentro da normalidade. O ultrassom revelou a presença de líquido livre entreado aos órgãos em região epigástrica/mesogástrica, baço com ecotextura grosseira, áreas anecogênicas em seu permeio medindo aproximadamente 0,86cm x 0,85cm. Diante do quadro foi indicada cirurgia de laparotomia exploratória e envio de material para análise histopatológica. Resultados e Discussão: Ao procedimento cirúrgico foi necessária a realização de esplenectomia total. Constatou-se hematócrito 34%, discretas anisocitose e policromasia, leucocitose, presença marcante de esferócitos e trombocitopenia, ao que foi instituído protocolo para tratamento de Anemia Hemolítica Imunomediada (AHIM). O exame histopatológico revelou baço com serosite aguda, esplenite aguda severa, com abscessos, hemorragia e hematopoiese associada. A AHIM em cães costuma ser classificada como idiopática porque não se pode determinar uma causa predisponente. Em geral, o animal acometido responde ao tratamento com imunossupressores, ainda que não se consiga identificar um agente etiológico específico. Conclusão: Os sintomas clínicos e achados laboratoriais deste relato de caso sugerem que a ocorrência de peritonine aguda observada seja em consequência de AHIM secundária, já que ess a patologia geralmente ocorre em resposta a infecções e quadros alérgicos, como dermatites. A esplenectomia total foi o procedimento recomendável na tentativa de subtrair os efeitos deletérios.