Avaliação do consumo de leite de cabra no sertão do estado de Alagoas, Brasil - Araújo, C. A.; Silva, F. B.; Guerra, J. L. R. M.; Lima, D. O.; Albuquerque, A. L. S.; Holanda, D. A.; Carneiro, M. C. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
No Nordeste brasileiro, a caprinocultura leiteira desempenha um relevante papel para o desenvolvimento social e o crescimento econômico, pois os pequenos ruminantes são capazes de se adaptarem às condições ambientais adversas (semiárida, comumente). A produção do leite de cabra, além de oferecer um produto de valor nutritivo e alta digestibilidade também, é uma atividade econômica de grande importância para o pequeno produtor no Estado de Alagoas. O presente trabalho avaliou a preferência, hábitos e costumes da população da cidade de Santana do Ipanema/AL em relação ao consumo do leite caprino. Foi utilizado o método de pesquisa de estudo descritivo e os dados obtidos foram analisados de forma quantitativa. As informações analisadas foram obtidas por meio de aplicação de um questionário, constituído por perguntas elaboradas seguindo uma sequência nominal. Foram entrevistadas 374 pessoas, das quais 186 homens de faixa etária de nove a 89 anos e 188 mulheres entre nove e 79 anos. A avaliação dos dados foi efetuada de acordo com amplitude de classe das faixas etárias. Os resultados obtidos revelaram a existência de aspectos negativos em relação ao consumo do leite de cabras pela população, destacando-se com maior frequência o não consumo do leite (59,36%), dentre homens e mulheres. Alguns entrevistados afirmaram nunca terem consumido o leite de cabra (19,52%). Com relação ao não consumo, 30,75% dos entrevistados relataram não consumir o produto devido ao fato do de ele não estar disponível no mercado; 15,51% declararam ter nojo do produto por não gostarem do sabor e do cheiro do leite de cabra; 35,82% por não possuirem o hábito cultural de consumir o leite de cabra; e 17,92% dos avaliados não souberam responder. A conclusão obtida foi que, na região estudada, o hábito de não consumir o leite de cabra está associado à falta de conhecimento dos benefícios do leite à saúde humana, falta do produto no mercado consumidor e, principalmente, à cultura da população santanense.