Produção leiteira no município de Jacaré dos homens, estado de Alagoas, Brasil - Silva, F. B.; Araújo, C. A.; Neto, M. T. C.; Guerra, J. L. R. M.; Lima, D. O.; Silva, F. G. A.; Albuquerque, A. L. S. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
Os fatores econômicos e a viabilidade da produção são fatores intrínsecos ao desempenho e aos índices zootécnicos obtidos. O presente trabalho avaliou a produção de leite, variação de preços, despesas de custeio, distribuição dos lucros e receitas no município de Jacaré dos Homens/AL. A coleta de dados foi realizada em uma propriedade com características do rebanho de vacas em lactação, bezerras e bezerros (até um ano), garrotes, animais de tração, totalizando 15 animais. Foram realizados controles zootécnicos no período de janeiro a dezembro de 2013, e consideradas as despesas mensais com concentrados proteicos, concentrados energéticos, ração comercial, sal mineral, ureia, volumosos comprados, medicamentos preventivos, medicamentos curativos e material de ordenha. Com relação aos aspectos econômicos, foi registrada a média do preço pago por litro de leite mensal e realizada a mensuração uma vez ao mês na produção por matriz. Após a coleta de dados, foram analisadas a renda bruta mensal, a renda líquida o custo de produção na quantificação da receita. O percentual dos produtos comercializados: leite vendido, derivados, bezerras e venda de matrizes foi avaliado. Posteriormente, foi avaliada a distribuição do lucro segundo o ganho por área, por litro, por vaca ao dia e o lucro por vaca por dia (litros). Após a validação dos dados, observou-se que o custo com concentrado proteico correspondeu a 39,9% das despesas de custeio, seguido do concentrado energético que correspondeu a 37,8%. O principal produto gerador de receita da propriedade foi a venda do leite com 88,1%, seguido da venda das matrizes com 7%. O valor pago pela venda do leite flutuou entre 0,80 e 1,20 reais, tendo um aumento significativo entre abril e maio, onde ocorreu o maior volume de leite produzido. A produção leiteira média por mês foi de 1.571,01 litros com oscilações entre 2.281,2 litros e 1.033,96 litros. Durante o ano, a propriedade apresentou uma produção de 18.852,17 litros. As variações dos preços são inevitáveis em um sistema de produção; entretanto, o custo operacional efetivo pode ser decorrente do manejo e adequado a cada situação, modalidade ou época anual. A oscilação do preço do leite revelou o comportamento do mercado, sugerindo a necessidade da implantação de uma estratégia produtiva e econômica para os períodos de preços favoráveis e uma regulação no custo produtivo para os períodos desfavoráveis.