Qualidade do leite de vacas confinadas em sistema compost barn em Cruzília, Minas Gerais, Brasil - Barbosa, B. I. M.; Fonseca, M. A. M.; Pereira, M. R.; Mendonça, J. F.; Mendonça, L. C.; Souza, G. N.; Guimarães, A. S.; Brito, E. C. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
O compost barn é um método de confinamento que visa a melhorar o conforto e o bem-estar dos animais, melhorando também a produtividade do rebanho. Nesse sistema, as vacas são confinadas em galpão com cama, em geral de serragem, que sofre decomposição microbiológica à medida que é adicionado o substrato orgânico (dejetos dos animais). O composto pode promover ganhos em bem-estar animal, melhora de índices reprodutivos e de qualidade higiênico-sanitária do leite. O presente trabalho foi delineado para avaliar o impacto do compost barn sobre a contagem de células somáticas (CCS) e contagem total de bactérias (CTB) do leite do tanque de refrigeração em um rebanho localizado em Cruzília, sul de Minas Gerais, Brasil. Foram realizadas 11 coletas mensais de amostras de leite do tanque de refrigeração, em duplicata, no período de novembro de 2014 a fevereiro de 2016, para análise de CCS e CTB em equipamentos automatizados. Três coletas foram realizadas antes e nove após a implantação do compost barn. Os dados de CCS e CTB foram transformados em log10 para avaliação da normalidade da distribuição deles pelo teste de Shapiro- -Wilk. Em seguida, foi realizada a análise de variância dos dados para comparação das médias, avaliando diferenças de CCS e CTB antes e depois do compost barn e entre épocas do ano (período seco e chuvoso). Finalmente, foi realizada regressão linear para avaliação de tendência das médias geométricas. Foi observada uma redução na CCS de 489 mil cél/mL para 313 mil cél/mL após o início do compost barn (p=0,017). Porém, o compost barn não teve efeito sobre a CTB (p=0,679). Não foram observadas diferenças nos valores de CCS (p=0,499) e CTB (p=0,577) entre as épocas do ano, indicando que a redução da CCS não foi influenciada pelo período do ano. O modelo de regressão linear da média geométrica de CCS significativo (p<0,001) apresentou coeficiente angular de -27,218, indicando tendência de redução da CCS ao longo do tempo. Portanto, o compost barn, quando bem manejado, é um sistema que, além de fornecer conforto e bem-estar animal, auxilia na redução da CCS do rebanho, independentemente da época do ano.