Atuação de bacteriófagos em diferentes clones de staphylococcus aureus oriundos de casos de mastite - Bisinotto, M. G.; Gomes, K. D.; Abreu, V. L.; Santos, J. N.; Melo, P. C. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
Os bacteriófagos possuem uma série de características que os tornam mais atrativos quando comparados aos antibióticos no combate à mastite. Possuem maior especificidade e eficácia na lise da bactéria hospedeira, preservando a microbiota natural do animal e agindo satisfatoriamente contra bactérias resistentes a alguns antibióticos. Alguns desses vírus bacteriófagos podem induzir na bactéria o ciclo lisogênico, integrando seu material genético na bactéria, ou lítico, inativando-a. O presente trabalho avaliou a contagem de unidades formadoras de bacteriófagos mediante o desafio deles contra Staphylococcus aureus de diferentes clones oriundos de vacas com mastite. Foram realizados vários testes para isolar, identificar, selecionar e caracterizar a capacidade dos bacteriófagos isolados em ambiente de ordenha e de vacas com mastite subclínica com potencial lítico, para atuarem em diferentes estirpes de Staphylococcus aureus. Foram realizados filtrados de 80 estirpes de Staphylococcus aureus, sendo selecionados dois bacteriófagos com potencial lítico, que foram as amostras 159 e 201 denominadas de LMUESC 201 e LMUESC 159. Esses bacteriófagos, além de apresentarem potencial lítico contra as estirpes de origem, também apresentaram potencial lítico contra outras estirpes. O fago 201 lisou cinco estirpes diferentes e o fago 159 lisou 13 estirpes, também foi constatado que os dois bacteriófagos atuaram de maneira mais eficiente na estirpe 173. Também foi verificada a existência de uma redução de 34% a 50% nas contagens bacterianas com maior efeito de lise nas diluições mais altas para os bacteriófagos LMUESC 159 e LMUESC 201. Esse resultado demonstra um possível potencial de uso desses bacteriófagos no tratamento de infecções por estirpes de Staphylococcus aureus.