Fatores de risco para presença de antimicrobianos no leite de rebanhos leiteiros localizados na região de Santos Dumont, estado de Minas Gerais, Brasil - Monteiro, D. L.; Iennaco, B.; Mendonça, J. F. M.; Brito, M. A. V. P.; Lange, C. C.; Mendonça, L. C.; Souza, G. N.; Brito, J. R. F. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A presença de resíduos de antimicrobianos no leite pode causar problemas relacionados à saúde pública e ao processamento de derivados na indústria de laticínios. Muitos estudos têm associado a alta contagem de células somáticas com a presença de resíduos de antibióticos no leite. Além disso, outros fatores têm sido citados como a não observação do período de carência, ausência de ficha de anotações ou anotação inadequada para identificação de animais em tratamento e drogas usadas de maneira inadequada. A avaliação dos fatores associados à presença de antimicrobianos no leite de rebanhos com baixa escala de produção podem gerar informações que auxiliarão na elaboração de estratégias para evitar a presença de resíduos no leite. O presente trabalho foi delineado para identificar fatores de risco associados à presença de antimicrobianos no leite entregue em tanques comunitários localizados na região de Santos Dumont, Minas Gerais, Brasil. Os fatores de risco para presença de antimicrobianos no leite foram investigados em 186 rebanhos na região de Santos Dumont, Minas Gerais. Amostras de leite dos rebanhos (n=1.024) foram analisadas para presença de antimicrobianos por meio do Kit Delvotest-5 Pack. Um questionário foi aplicado para obtenção de dados gerais do rebanho e dos procedimentos adotados para o controle e prevenção da mastite. Os fatores de risco para a presença de antimicrobianos no leite foram: não identificação de animais submetidos ao tratamento de mastite com antibióticos (OR=2,4; P=0,001) e número de vacas em lactação maior que dez (OR=2,2; P=0,001). A baixa adoção de procedimentos relacionados ao controle da mastite verificada no estudo contribuiu para a ocorrência de novos casos de mastite clínica e do uso constante de antibióticos. A adoção de procedimentos relacionados ao controle e prevenção de mastite e a identificação dos animais submetidos ao tratamento com antibióticos devem ser considerados pontos de capital importância para a prevenção de resíduos de antimicrobianos no leite dos rebanhos de bovinos.